COMPARAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS INDÍGENAS E NÃO INDÍGENAS BRASILEIRAS - Pereira, Elaine Cristina de Sá; Albuquerque, Rafaela Gomes de; Cavalcanti, Rafaella de Andrade Silva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
RESUMO OBJETIVO Comparar o estado nutricional de crianças indígenas e não indígenas brasileiras, atráves de uma revisão bibliográfica, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). MÉTODOS:Tratou-se de um estudo de revisão da literatura visando disponibilizar uma síntese das evidências relacionadas a comparação do estado nutricional de crianças indígenas e não indígenas brasileiras, por meio da busca, análise e integração da informação selecionada. RESULTADOS:Evidências científicas mostraram que a prevalecência de desnutrição infantil entre indígenas é maior do que entre a população brasileira da mesma idade. A baixa estatura apresentou como o principal déficit antropométrico, seguido pelo baixo peso por idade. Esse índice de baixa estatura, quando não é resultado de fatores hereditários, é consequência de fatores ambientais que, em alguma fase do desenvolvimento da criança, atrapalharam o adequado crescimento além de ser um parâmetro de diagnóstico de desnutrição crônica. CONCLUSÃO:Conclui-se que a observação desse estudo pretendeu subsidiar ações e discussões para intervenções apropriadas e culturalmente adaptadas à realidade local de condições de vida e de saúde, que visam a melhorias do estado nutricional da população indígenas no Brasil. DESCRITORES: Desnutrição. Estado nutricional. Indígena. Crianças.