O EFEITO DO LASER NA REMOÇÃO DE SMEAR LAYER: REVISÃO DE LITERATURA - Pacheco, Perla Giovanna Fernandes; Porto, Gabriella Casanova; Gomes, Raquel Pompeu; de Mendonça, Raíssa Pinheiro; da Silva, Daiane Claydes Baia (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2022)
Introdução: a irrigação é importante para o sucesso endodôntico. Foram propostos vários sistemas de agitação visando intensificar os efeitos dos agentes irrigantes, como os sistemas de laser, que atuam na remoção de smear layer. Objetivo: avaliar o efeito do laser, como sistema de agitação, na remoção de smear layer. Método: 17 artigos foram selecionados nas bases de dados: PubMed/MEDLINE, Science Direct, LILACS e SciELO, entre 2010 e 2020, usando os descritores: “Agitation techniques” and “Smear Layer”, “Final irrigation” and “Smear Layer”, “Irrigant agitation” and “Smear Layer” e “Laser” and “Smear Layer”. Resultados: o laser potencializa a ação dos agentes irrigantes, com eficiência variável em relação a outros sistemas; mostrando boa eficiência na potência 1.5W, com amostras divergindo quanto ao tempo de agitação. Conclusão: o laser mostrou-se eficiente na remoção de smear layer das paredes do canal radicular, apesar de nenhum tipo de laser a ter removido em sua totalidade.