PROTOCOLOS UTILIZADOS PARA HIGIENIZAÇÃO BUCAL DE PACIENTES EM UTI: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fonseca, Alda Biatriz Assunção; Farias, Iasmim Freitas; Ferreira, Marcos Souza; de Mendonça, Raissa Pinheiro (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2022)
Introdução: Disseminação de infecções bucais e do trato respiratório são consequência de uma má higiene bucal ou ausência da mesma, influenciando no tempo de permanência do paciente no ambiente hospitalar. Objetivo: investigar e discutir qual o protocolo mais utilizado e eficaz descrito na literatura. Método: As estratégias de busca eletrônica foram desenvolvidas individualmente para cada um dos seguintes bancos de dados: LILACS, Scopus, Web of Science e Chrocrane. Foram encontrados 3476 estudos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultaram em 38 artigos entre 2016-2020, na língua portuguesa e inglesa. Resultados: Pode-se observar que o método mecânico mais eficaz e utilizado é a escovação dentária associada ou não a antissépticos ou pastas de dente. Dentre as substâncias químicas, a clorexidina, em várias concentrações, foi a mais citada e com ótimos resultados. Conclusão: Não houve uma padronização em relação à frequência diária que a higienização deve ser realizada.