PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO PARA A SIALOMETAPLASIA NECROSANTE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. - Leão, Carolina Fortes de Sampaio; Cirilo, Ellen Cristina Costa; da Silva, Hugo Fontenele; de Mendonça, Raissa Pinheiro (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2021)
Introdução: A sialometaplasia necrosante (SN) é uma patologia rara, resultante de isquemia local do tecido da glândula salivar. Objetivo: Determinar a prevalência global da SN em humanos, e os fatores de risco desta patologia. Método: A estratégia de pesquisa foi de caráter descritivo, com o levantamento de dados eletrônicos nacionais e internacionais nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scopus, Web of Science e Google acadêmico. Foram encontrados 1839 artigos, finalizando em 37 artigos entre 2000-2020. Resultados: 46 casos: Palato 35 (74,4%), lábio inferior 5 (10,6%), glândula parótida 3 (6,5%), vestíbulo bucal 1 (2,1%), cavidade nasal 1 (2,1%), hipofaringe 1 (2,1%).13 por cirurgias anteriores; 6 sem queixas precedentes; 3 apontaram distúrbios alimentares; 3 reportaram uso de medicações spray, os demais apresentaram vários fatores envolvidos. Conclusão: A SN tem maior prevalência no sexo masculino de meia idade, acometendo mais o palato após cirurgias, sendo este considerado o principal fator de risco.