INFLUÊNCIA DO SELÊNIO, CAFEÍNA, VITAMINA D E FIBRAS NO CONTROLE DOS SINTOMAS DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - de Sousa, Hyan Ribeiro Prudêncio; dos Santos, Milena Maia Dantas; Neco, Heytor Victor Pereira da Costa (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2023)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença crônica inflamatória, autoimune, com causa não elucidada. O tratamento baseia-se no controle dos sintomas e atividade da doença. Objetivo: Investigar a influência do selênio, cafeína, vitamina D e fibras no controle dos sintomas do Lúpus. Método: Revisão bibliográfica narrativa, com coleta de dados entre fevereiro e novembro de 2021, nas bases de dados: PubMed e Scielo. Incluídos artigos originais, datados entre 2011 e 2021 que abordam a nutrição como alternativa de auxílio no controle do LES a partir de casos analisados com seres humanos, ambos os sexos. Excluídos estudos que abordavam modelos experimentais e que não apresentavam correlação entre a Nutrição e Lúpus. Resultados: A suplementação de ômega-3, flavonoides, vitaminas será alternativa para o tratamento do Lúpus, auxiliando controle dos efeitos colaterais, reforçando imunologicamente esses indivíduos. Conclusão: Com essa alternativa de tratamento, o paciente lúpico viverá bem, melhorando o prognóstico da doença.