DEPRESSÃO PÓS-PARTO: CONSEQUÊNCIAS PARA A SAÚDE MATERNA - Grunitzky, Camila Weber; Pinto, Bruna Knob (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2025)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, as repercussões da depressão pós-parto na qualidade de vida materna. Foi realizada uma revisão integrativa, utilizando os descritores controlados “post partum depression" e "quality of life", em suas versões em português, espanhol e inglês, previamente pesquisadas no DECS e no MeSH, pesquisados nas bases de dados LILACS, Scielo e PubMed. Não foram utilizados limites temporais. Resultados: foram selecionados 10 artigos para comporem esta revisão, com amplitude temporal de 2006 a 2021, sendo a maioria na língua inglesa. Discussão: As principais consequências na qualidade de vida materna identificadas foram a incapacidade para realização das atividades diárias, dificuldades para alimentar-se, dormir, perca de vitalidade e autoestima, isolamento social e sentimos de insuficiência além de pensamentos suicidas para consigo e com o bebê. Considerações Finais: Ressalta-se a importância do desenvolvimento de novos estudos, tendo em vista a qualificação da assistência em saúde.