EXERCÍCIOS AQUÁTICOS REDUZEM A DOR, ESTRESSE E MELHORAM A QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM FIBROMIALGIA - da Silva, Maria Bruna Madeiro; Pereira, Roger Berg Rodrigues; Santos, Maria Josiane da Silva; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2025)
JUSTIFIVATIVA E OBJETIVOS: Inúmeras pesquisas relacionadas a fisioterapia aquática têm sido realizadas com o objetivo de verificar qual impacto da mesma sobre determinadas doenças, onde os resultados são satisfatórios. O presente estudo objetiva avaliar os efeitos de um protocolo de exercícios aquáticos sobre a dor, estresse e qualidade de vida de pacientes fibromiálgicos. MÉTODOS: Pesquisa do tipo exploratória, longitudinal e quantitativa. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres que apresentam uma sintomatologia dolorosa generalizada de causa desconhecida e com tender points sensíveis à palpação, e/ou que já tenham o diagnóstico de fibromialgia. RESULTADOS: A idade predominante das participantes foi de 30 a 39 anos. Em relação a dor das pacientes foi evidenciado que houve uma considerável melhora no quadro álgico, uma vez que na primeira avaliação a média da pontuação da EVA estava em torno de 6 (± 1,17), após o tratamento a média foi reduzida para 2 (± 1,05; P < 0,05), também foi observada redução na média do Índice de Dor Generalizada (inicial = 10,63 e final = 6,68; P < 0,01). Em relação ao estresse (inicial = 29,31 ± 5,29; 60 dias = 14,16 ± 3,93) e qualidade de vida (inicial = 14,47 ± 4,35; 60 dias = 8,84 ± 4,11), os valores foram reduzidos de forma significativa (P < 0,05) quando comparado ao início do tratamento. CONCLUSÃO: Infere-se que o protocolo de exercícios aquáticos, foi eficaz na diminuição da dor, estresse e melhora da qualidade de vida de pacientes com fibromialgia.