A VISÃO DO ENVELHECIMENTO NA VIVÊNCIA DE IDOSAS PARTICIPANTES DE GRUPOS - dos Santos, Wendel Mombaque; Silva, Thomas Josue; dos Santos, Vilma Constancia Fioravante; dos Santos, Maiana Pinheiro; Justen, Fernanda Berwaldt (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
Objetivo: compreender sobre temas frequentemente relacionados com a velhice, a partir, do olhar dos próprios longevos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo na área humano-social tipo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevistas realizadas com as participantes do grupo. Foi utilizada a análise de conteúdo para avaliar os dados obtidos. Resultados: Os temas abordados no decorrer das entrevistas foram: saúde, doença, morte e relação entre os membros do grupo, família e sociedade. Conclusões: através deste estudo a importância da participação dos idosos em grupos e a necessidade de refletir sobre visão errônea do processo de envelhecimento, o qual é atribuído como de perdas e abandonos biológico, psicológico e social.