DETECÇÃO DE IgA E IgG ANTI - Strongyloides stercoralis EM AMOSTRAS PAREADAS DE SALIVA E SORO UTILIZANDO FRAÇÃO HIDROFÓBICA DE ANTÍGENO HETERÓLOGO - Ribeiro, Vanessa da S.; Feliciano, Nágila D.; Gonzaga, Henrique T.; Gonçalves-Pires, Maria R.F.; Costa, Idessania N. da; Ueta, Marlene T.; Costa-Cruz, Julia M. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A estrongiloidíase humana geralmente é autolimitada e de baixa morbidade em indivíduos imunocompetentes, mas agrava-se nos imunocomprometidos. O aprimoramento de testes imunodiagnósticos utilizando antígenos heterólogos se faz necessário diante da dificuldade de obtenção de antígeno homólogo. O emprego de antígenos purificados no estudo na estrongiloidíase humana tem possibilitado o desenvolvimento de testes diagnósticos mais confiáveis, uma vez que apresentam sensibilidade e especificidade superiores aos antígenos obtidos de extratos totais. O objetivo deste trabalho foi comparar pela primeira vez o extrato salino total (ES) de Strongyloides venezuelensis e sua fração detergente (ESD) na detecção de IgA e IgG anti – Strongyloides stercoralis em amostras pareadas de saliva e soro. A fração hidrofóbica (detergente) foi obtida a partir do extrato total por fracionamento com Triton X-114 e avaliada em amostras pareadas de saliva e soro no teste ELISA, sendo: 25 de pacientes com estrongiloidíase confirmada clínica e laboratorialmente, pela presença de larvas nas fezes (Grupo 1), 25 de pacientes com outras parasitoses intestinais (Grupo 2) e 20 de indivíduos aparentemente saudáveis (Grupo 3). Foi calculada a sensibilidade, especificidade e eficiência do diagnóstico para cada antígeno na detecção de IgA e IgG. Os dados de eficiência diagnóstica (acurácia) do ES para detecção de IgA e IgG, na saliva e soro foram respectivamente: 78,6% e 77,1% para IgA e 72,9% e 68,6% para IgG. Quando se utilizou ESD observou-se os seguintes valores: 84,3% e 84,3% para IgA e 88,6 e 85,7%. A fração detergente obtida do extrato salino total de S. venezuelensis mostrou maior eficiência de diagnóstico no ELISA para detecção de IgA e IgG tanto em amostras de saliva quanto de soro e pode ser utilizada como antígeno heterólogo alternativo no imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana. Apoio: CNPq, CAPES, FAPEMIG e UFU.