FRAÇÃO NÃO LIGANTE DE JACALINA DE Taenia saginata NO IMUNODIAGNÓSTICO DA NEUROCISTICERCOSE HUMANA EM AMOSTRAS DE LIQUOR - Ribeiro, Vanessa da S.; Nunes, Daniela S.; Manhani, Marianna N.; Gonçalves-Pires, Maria R.F.; Costa-Cruz, Julia M. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A neurocisticercose (NC), forma mais grave da cisticercose, é causada pela ingestão dos ovos de Taenia solium. Ensaios de detecção de anticorpos, baseados antígenos do parasito fracionados têm demonstrado alta aplicabilidade. O objetivo do estudo foi avaliar as frações ligante e não ligante de jacalina obtidas a partir de metacestódeos de Taenia saginata no diagnóstico da neurocisticercose em amostras de líquor. Foram analisadas 100 amostras de líquor, divididas em dois grupos: Grupo 1 (n=30): pacientes com diagnóstico definitivo para NC, classificados de acordo com a viabilidade dos metacestódeos; Grupo 2 (n=70), pacientes com outras desordens neurológicas ou infecções parasitárias. Aplicou-se o extrato salino total de metacestódeos de T. saginata em coluna de jacalina, para obtenção das frações ligante e não ligante. Foram realizados os testes enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) e Westen Blotting (WB) para detecção de IgG. Calculou-se sensibilidade, especificidade e eficiência de diagnóstico. As diferenças estatísticas entre as frações antigênicas em cada grupo (p<0,05) foram analisadas pelo teste Binomial (Bioestat 2.0). No teste ELISA, o extrato total de T. saginata, fração ligante e fração não ligante de jacalina, apresentaram respectivamente sensibilidade de: 100%; 70 % e 73,3%, especificidade de 67%; 41% e 100% e eficiência diagnóstica de 77%; 50% e 92%. No Grupo II a fração não ligante, mostrou-se significantemente mais específica. No WB foi possível visualizar o reconhecimento das bandas 39-42; 47-52; 64-68; 70; 75 kDa. No Grupo I as amostras que foram negativas no WB pertenciam à pacientes na fase inativa. Todas amostras de pacientes com outras desordens ou infecções parasitárias não foram reagentes no WB. A fração não ligante de jacalina obtida a partir do extrato salino total de metacestódeos de T. saginata pode ser utilizada como antígeno alternativo no imunodiagnóstico da NC humana tanto no ELISA quanto no WB. Apoio: CNPq, CAPES, FAPEMIG, UFU.