EFEITOS DA VARIAÇÃO CLIMÁTICA NA CONTAMINAÇÃO DO SOLO DE PRAÇAS PÚBLICAS POR PARASITAS NA ZONA LESTE DE SÃO PAULO - Silva, Cleidenice Barbosa da; Mucci, José Luis Negrão; Cutolo, Silvana Audra; Santos, Jeferson; Sousa, Thailla; Martins, Carolina; Cassenote, Alex Jones (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Introdução: A ocorrência de variação climática na contaminação do solo por ovos de geohelmintos foi abordada por diversos autores, em diferentes regiões. Objetivo – Determinar a ocorrência ou não de variação sazonal na quantidade de recuperação de ovos de parasitas no solo de praças da zona leste da cidade de São Paulo. Métodos – Amostras de solo de dez praças públicas com parque infantil e freqüentadas por pessoas e animais foram processadas pela técnica de flotação em (NaCl) para proceder à contagem dos parasitas. Resultados – Num total de 1800 amostras analisadas, os parasitas do gênero Ascaris spp e Toxocara spp foram os mais prevalentes, na estação chuvosa houve maior recuperação de ovos de ambos que apresentaram freqüências de 63,7% na estação seca e 85,2% na estação chuvosa; cistos de protozoários tiveram uma freqüência de (2,7%) na estação seca e (0,8%) na estação chuvosa; larvas de nematódeos corresponderam à freqüência de (44,7%) na estação seca e de (22,2%) na estação chuvosa. Conclusões – Apontam para o fato de que há diferenças nos padrões de contaminação por parasitas em localidades públicas em diferentes estações do ano; indicam ainda que é persistente a contaminação desses locais em qualquer época do ano. Bibliografia – [1] Tiyo R, Guedes TA, Falavigna DLM, Falavigna-Guilherme AL. Seasonal contamination of public squares and lawns by parasites with zoonotic potential in southern Brazil. J Helminthol. 2008; (82): 1–6.; [2]. Queiroz ML. Study of variables related to soil contamination by eggs of Toxocara canis (Ascaridae, Nematoda). Rev Inst Med Trop. 2006; 48: 274. Apoio CNPq