PREVALÊNCIA DE PARASITAS INTESTINAIS EM CÃES DOMICILIADOS NA ZONA OESTE DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Santana, Cristiano de Loura; Carvalho, Viviane Laiz de; Menezes, Rute Gomes de; Silva, Luiz Fabiano Cavalcanti da; Katagiri, Satie; Barnabé, anderson Sena (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A procura por animais de companhia, em especial os cães, é cada vez maior na população pois, o convívio com esses animais traz benefícios físicos e emocionais além de promover a integração de pessoas com necessidades especiais, idosos e crianças. Entretanto esses animais, podem albergar espécies de parasitas com potencial zoonótico e tornarem-se uma fonte de contaminação importante, especialmente para crianças, pois eliminam formas evolutivas no ambiente juntamente com suas fezes podendo infectar outros hospedeiros. Alguns desses parasitas como Ancylostoma spp., Toxocara spp., Giardia spp. e Cryptosporidium spp. são responsáveis por zoonoses relacionadas a contaminação ambiental. Diante do exposto justifica-se a necessidade de constantes estudos de prevalência no intuito de fornecer informações afim de prevenir a disseminação das parasitoses. Foram analisadas 45 amostras de fezes recém evacuadas e acondicionadas em frascos coletores de cães de ambos os sexos domiciliados na região Oeste da cidade de São Paulo-SP entre o período de 2008 e 2009 pelo método de Hoffmann, constatando-se que 15 amostras (33,33%) foram positivas para pelo menos um gênero de parasita. A espécie com maior frequencia identificada foi Giardia com 22,2%, seguido por Dipylidium com 8,9%, Isospora em 4,5% das amostras. A análise estatística foi realizada com o teste do X2. Conclui-se que mesmo animais domiciliados e com acesso a melhores condições de alimentação e higiene, apresentaram relevante carga parasitária indicando que continuam sendo uma importante fonte de infecção para seus proprietários.