AVALIAÇÃO DO PERFIL SOROLÓGICO DE PACIENTES COM TOXOPLASMOSE OCULAR PROVENIENTES DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - Matos, Cinara C. Brandão de; Ferreira, Ana Iara C.; Hiramoto, Roberto M.; Frederico, Fabio B.; Almeida Junior, Gildasio C.; Mattos, Luiz C. de; Pereira-Chioccola, Vera Lucia; Meira, Cristina S. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A toxoplasmose ocular é resultante de infecção congênita ou adquirida por Toxoplasma gondii. Cerca de 20% dos casos de infecção adquirida evoluem para retinocoroidite. O diagnóstico laboratorial auxilia o diagnóstico clínico principalmente quando o quadro é atípico. Os níveis de anticorpos podem ser baixos mesmo na ocorrência da doença ocular grave, sendo os testes sorológicos utilizados para confirmar a exposição prévia ao parasita ou excluir a doença. Este estudo avalia o perfil sorológico de pacientes com toxoplasmose ocular da região de São José do Rio Preto-SP, empregando-se diferentes metodologias e antígenos de T. gondii. Foram analisados 38 soros de pacientes com diagnóstico clínico de toxoplasmose ocular. Os imunoensaios para avaliar IgG anti-T. gondii foram: i. RIFI, com antígenos de taquizoítos íntegros formalizados em lâminas; ii. ELISA, utilizando antígeno de lisado bruto de taquizoítos (TCL); iii. Teste de avidez, por ELISA em quadruplicata e tratado com uréia 6M; e iv. ESA-ELISA, utilizando como antígeno as proteínas excretadas-secretadas de taquizoítos (ESA), obtidos de sobrenadantes de culturas de tecidos infectadas com taquizoítos, que diferenciam a infecção ativa. ESA-ELISA foi expressa por valores relativos (VR= DO amostra/DOcut-off) e o teste de avidez em porcentagem. ELISA e teste de avidez mostraram que todos os pacientes foram positivos, com altos índices de avidez (60 a 97%) indicando estarem na fase crônica de infecção. A RIFI mostrou que maioria dos pacientes 47,4% (N=18) apresentou títulos baixos (16); títulos intermediários (32-512) foram observados em 34,2% (N= 13) e títulos altos (>1024) em 18,4% (N=7) dos pacientes. ESA-ELISA foi negativa em 10 (26,3%) pacientes. Valores intermediários (VR até 6) foram observados em 23 (60,5%) e altos (VR acima de 7) em 5 pacientes (13,2%). Estes dados mostram que a maioria dos pacientes com toxoplasmose ocular apresenta baixos títulos de anticorpos séricos e baixa parasitemia como determinada pela ESA-ELISA. Suporte: FAPESP (processos: 2008/09311-0, 2009/09168-6 e 2009/17540-2); CNPq (processo: 473579/2009-0) e CAPES