OCORRÊNCIA DE LARVAS DE AELUROSTRONGYLUS ABSTRUSUS (NEMATODA, METAESTRONGYLOIDEA) EM ACHATINA FULICA (MOLLUSCA, ACHATINIDAE) DE ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE BAURU,ESTADO DE SÃO PAULO. - Mota, Dan Jesse Gonçalves da; Kawano, Toshie; Pinto, Pedro Luiz Silva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Achatina fulica, molusco terrestre introduzido no Brasil com propósitos comerciais teve, nas últimas décadas, sua disseminação assinalada em ambientes rurais e urbanos, convivendo cada vez mais próximo do homem e de animais doméstico. Do ponto de vista de saúde pública esta espécie pode atuar como hospedeiro intermediário das angiostrongilíases de importância médica-veterinária. A partir de um estudo exploratório realizado em janeiro de 2009, com o objetivo de investigar a ocorrência de larvas de metaestrongilídeos em moluscos terrestres urbanos em municípios do Estado de São Paulo, os autores relatam a presença de larvas L3 de Aelurostrongylus abstrusus, parasitos pulmonares de felídeos, em A. fulica. Foram examinados 206 espécimes de A. fulica capturados no Bairro Parque das Nações, em Bauru. As regiões cefalopodais dos moluscos foram separadas das conchas, cortadas em pequenos pedaços e digeridas em solução de pepsina a 50mg% contendo HCl 0.7% por 8 h a 37º C. Em seguida, o material foi submetido à extração de larvas pela técnica de Rugai. Para o estudo morfológico, as larvas foram fixadas em álcool 70% a quente e observadas em microscópio confocal. A morfometria foi realizada a partir das imagens produzidas em microscópio óptico comum e analisadas pelo software AxionVision 4.6. As características morfológicas e os índices morfométricos foram comparados com L3 de Angiostrongylus costaricensis obtidas de infecção experimental em Biomphalaria glabrata. Com este achado, os autores reiteram a importância da A. fulica na transmissão de metastrogilídeos em felídeos domésticos e destacam o valor do diagnóstico específico como ferramenta para a vigilância e controle epidemiológico em áreas sob risco de infecção.