COCCIDIOSES INTESTINAIS EM INDIVÍDUOS SOROPOSITIVOS PARA O HIV NA REGIÃO DE TAUBATÉ-SP - Leite, Fernanda Nogueira; Araujo, Ana Julia Urias dos Santos; Moreira, Maria Elisa (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
O presente estudo tem como objetivo verificar a ocorrência de coccídeos e outros enteroparasitos em indivíduos soropositivos para o HIV e verificar a relação entre presença destes e diarréia. Uma parcela dos pacientes atendidos pela Policlínica Municipal de Infectologia de Taubaté - SP foi convidada a participar da pesquisa e respondeu formulário contendo informações pessoais e de cunho sanitário. As amostras foram coletadas bimestralmente e processadas pela técnica de Centrifugo-sedimentação em formalina-acetato de etila. Para cada amostra foram feitas duas leituras em preparação úmida e duas em esfregaço corado pelo método de Kinyoun. Aquelas que apresentaram estruturas compatíveis com oocistos foram submetidas à Imunofluorescência Direta e ao Nested PCR. Foram abordados 35 pacientes e 32 deles participaram da pesquisa. Na primeira coleta retornaram 15 amostras, das quais duas apresentaram Cryptosporidium sp; na segunda, retornaram 11 com um caso do mesmo coccídeo; na terceira coleta, retornaram seis amostras, todas negativas. Ressalta-se que nenhuma das amostras analisadas estava diarréica. A presença do parasito pode estar relacionada com a falta de medidas profiláticas em relação à higiene, com a procedência da água de consumo e com contato com animais de estimação, considerados fatores de risco. Os casos detectados não estavam relacionados com diarréia e com a presença de outras espécies parasitárias