CARACTERIZAÇÃO DE CEPAS DE STRONGYLOIDES STERCORALIS (BAVAY, 1876) STILES & HASSALL, 1902 (RHABDITIDA, STRONGYLOIDIDAE) ISOLADAS DE PACIENTES COM E SEM SINTOMATOLOGIA DA REGIÃO DE ARARAQUARA – SP. - Miné, Julio Cesar; Rosa, João Aristeu da (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A estrongiloidíase é uma doença parasitária que tem distribuição mundial heterogênea, cuja prevalência é dividida em três categorias: esporádica (<1%), endêmica (1-5%) e hiperendêmica (>5%). Na região de Araraquara, estudos de frequência de enteroparasitoses vêm sendo conduzidos desde 1970 e mostram que a estrongiloidíase é endêmica na região. Com o intuito de realizar caracterização morfométrica de diferentes isolados humanos desse helminto, provenientes dos municípios de Araraquara, Américo Brasiliense, Gavião Peixoto, Motuca e Rincão foi feita a mensuração de larvas rabditóides e filarióides com o auxílio do programa Motic Images Advanced 3.2., baseado nos parâmetros propostos por Teixeira, 1996. Posteriormente foi sequenciada a região ITS-1 do rDNA das larvas filarióides. A extração do DNA genômico foi realizada segundo protocolo descrito por NILFOROUSHAN et al., 2007 e em seguida realizou-se a amplificação do ITS-1 por meio de NESTED-PCR. Apenas com os resultados da análise morfométrica, não foi possível caracterizar diferentes cepas de S. stercoralis, uma vez que os valores dos parâmetros mensurados foram bastante homogêneos em larvas de pacientes com e sem sintomas e também daqueles provenientes de municípios distintos. Porém, por meio do sequenciamento da região ITS-1 do rDNA de larvas filarióides de S. stercoralis de 43 isolados provenientes de Américo Brasiliense, Araraquara, Gavião Peixoto e Rincão foi possível caracterizar cepas distintas desse nematódeo de diferentes procedências, uma vez que essas sequências, quando comparadas dentro do mesmo grupo (Araraquara versus Araraquara), mostraram alto grau de conservação; entretanto, quando comparadas separadamente (Araraquara versus Américo Brasiliense), mostraram-se altamente polimórficas. Tal observação permite sugerir que a região ITS-1 do rDNA possa ser utilizada como marcador para a caracterização de diferentes cepas de S. stercoralis, já que se mostrou suficientemente polimórfica e corrobora dados da literatura que afirmam que apenas os caracteres morfométricos não são suficientes para detecção de diferentes cepas desse parasito.