OCORRÊNCIA DE MICROSPORÍDIOS NAS FEZES DE QUATIS (Nasua nasua) - Lallo, Maria Anete; Calabria, Patricia; Milanello, Liliane; Bondan, Eduardo Fernandes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Microsporídios são protozoários intracelulares obrigatórios reconhecidos como patógenos oportunistas em pacientes com AIDS e em animais imunossuprimidos. Sabe-se que tais protozoários constituem agentes de zoonoses, tendo sido descritos em várias espécies de animais domésticos e silvestres. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a ocorrência de microsporídios em quatis (Nasua nasua) residentes no Parque Ecológico do Tietê (São Paulo), considerando-se que estes animais podem desempenhar um papel importante como fonte de infecção para o homem, especialmente em áreas de lazer. Foram analisadas amostras fecais de 20 quatis de vida livre que residiam no Parque Ecológico do Tietê. As fezes foram colhidas diretamente das gaiolas onde os animais capturados eram mantidos individualmente e aguardavam para serem submetidos à cirurgia de castração para controle da população local. A partir das amostras fecais, uma pequena alíquota foi utilizada para a confecção de esfregaços, que, após estarem secos, foram fixados com metanol PA. A pesquisa de microsporídios foi realizada empregando- se a coloração tricrômica e a de Gram-Chromotrope. Dos 20 quatis estudados, 3 (15%) apresentaram esporos de microsporídios nas fezes. À microscopia de luz, os esporos de microsporídios mostravam-se como estruturas ovóides, medindo de 2,2 a 3,2 μm de comprimento por 1,0 a 1,6 μm de largura, sugerindo espécimes representantes do gênero Encephalitozoon sp. Os casos positivos foram confirmados pelas duas colorações empregadas. Nenhum dos animais positivos apresentava diarréia. Trata-se do primeiro relato de microsporidiose em quatis (Nasua nasua) no Brasil, de forma que estes animais devem também ser considerados como fontes de infecção de microsporídios para outras espécies animais, inclusive para os seres humanos.