OCORRÊNCIA DE MICROSPORIDIO EM ESCOLARES DA CRECHE DA ORGANIZAÇÃO NÃO GOVERNAMENTAL NÚCLEO BATUÍRA DE GUARULHOS/SP - Santos, Sergio Vieira dos; Lourenço, Estela Duarte; Nakhle, Maria Cristina; Amaral, Thiago Marques do; Castro, João Manoel de; Lascano, Susana Zavallos (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Microsporídios são parasitos oportunistas emergentes que acometem uma ampla variedade de animais, inclusive o ser humano. Seu ciclo de vida envolve um estágio proliferativo de merogonia seguido por esporogonia, o qual resulta na produção de esporos que são eliminados pelos hospedeiros no ambiente. A microsporidiose acomete principalmente indivíduos imunocomprometidos e tem grande importância em indivíduos HIV+ e transplantados. Estudos epidemiológicos mostram que a prevalência da infecção por microsporídio nos pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) e diarréia crônica varia de 7% a 50% no mundo, com ampla distribuição geográfica. Poucos trabalhos mostram a ocorrência de microsporídio em fezes de indivíduos imunocompetentes, o que pode ser de grande importância epidemiológica no controle dessa parasitose. O objetivo do presente estudo foi verificar a ocorrência de esporos de microsporídios em fezes de escolares da creche da Organização Não-Governamental Núcleo Batuíra de Guarulhos. Foram analisadas 49 amostras de fezes utilizando a técnica de Ritchie modificada para concentração dos esporos e a técnica de Gram-Chromotrope para coloração. Para cada amostra foi montada uma lâmina contendo esfregaço de fezes totais e uma do concentrado resultante da técnica de Ritchie fixadas a quente em estufa 60ºC e em seguida feita coloração. A leitura foi feita em microscópio óptico em objetiva de imersão com aumento de 1000x. Das 49 amostras analisadas 20 (40%) foram positivas para microsporídio. Deve-se chamar a atenção das autoridades sanitárias para a importância de indivíduos assintomáticos como disseminadores desse parasito no ambiente e a implementação de medidas de educação sanitária e saneamento básico desta população.