EFICÁCIA DE Artemisia annua L. NO TRATAMENTO DA TOXOPLASMOSE CONGÊNITA EM Calomys callosus - Franco, Priscila Silva; Rodrigues, Adele Aud; Silva, Millena Carolina Pereira; Costa, Idessania Nazareth da; Ferro, Eloisa Amalia Vieira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório capaz de infectar vários animais e causar doença oportunista em humanos. É responsável pela toxoplasmose que tem conseqüências graves em indivíduos imunocomprometidos e em casos de transmissão congênita. Existem medicamentos que buscam evitar a passagem transplacentária da infecção, contudo nenhuma droga atual é totalmente eficaz. Artemísia annua L. é uma erva que têm como principal composto a artemisinina, a qual possui atividades antibacterianas e antiinflamatórias. Este composto têm sido utilizado em drogas anti-maláricas e estudos prévios mostraram sua eficácia contra o T. gondii. Desta forma, o presente trabalho objetivou verificar o efeito do tratamento com infusão de Artemisia annua L. em fêmeas de Calomys callosus gestantes, infectadas com T. gondii, analisando tecidos placentários e fetais. O total de 24 fêmeas foi subdividido em 4 grupos, de acordo com as variáveis: infectadas, não-infectadas, tratadas com PBS (controle) e tratadas com infusão de A. annua L.. No 1° dia de gestação, fêmeas receberam cistos da cepa ME-49 de T. gondii e a partir do 4° dia de gestação e inóculo, receberam via oral a infusão de A. annua L.. As fêmeas foram sacrificadas do 15° ao 20° dias de gestação e tecidos placentários e fetais foram coletados para análise morfológica, imunohistoquímica e realização de bioensaio. O tratamento não evitou a passagem dos parasitos à placentas e embriões, contudo foi capaz de diminuir a carga parasitária nesses tecidos, quando comparado com tecidos placentários e fetais de fêmeas do grupo controle. Além disso, embriões apresentaram diminuição gradativa de parasitos de acordo com o tempo de tratamento. Assim, mesmo que a infusão de A. annua L. não tenha impedido a transmissão vertical do parasito, observou-se uma diminuição da carga parasitária em tecidos placentários e fetais submetidos a tal tratamento. Apoio: FAPEMIG, CAPES, CNPq e UFU.