MICROFILÁRIAS EM SANGUE PERIFÉRICO DE Callicebus nigrifrons DO ZOOLÓGICO MUNICIPAL DE GUARULHOS - Lourenço, Patricia; Igayara-Souza, Claudia Almeida; Bolochio, Cristiane Espinosa; Magalhães, Fernanda de Castro; Penido Junior, Gilberto Nogueira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Parasitas filarídeos são reportados em diversas espécies animais, com diferentes implicações clínicas, desde doenças graves como a dirofilariose nos cães até quadros assintomáticos em infecções por espécies de Dipetalonema, Onchocerca e Setaria. Nos primatas são relatados casos de presença de microfilárias no sangue, relacionados a infecções por Dipetalonema spp no tecido subcutâneo ou na cavidade abdominal. Estudos revelam elevadas taxas de ocorrência de microfilárias em animais de vida livre, em particular naqueles procedentes da região norte do Brasil. Relata-se neste trabalho a ocorrência de microfilárias no sangue periférico de um espécime de Sauá Callicebus nigrifrons, fêmea, adulta, pesando 1380 g, procedente da região de Ribeirão Preto-SP, e recebido em 24/04/2009 pelo Zoológico Municipal de Guarulhos. Ao exame clínico não foram detectadas alterações. Em 12/05/2009 os médicos veterinários do zoológico encaminharam ao Hospital Veterinário da Universidade Guarulhos amostras de sangue para que fossem realizadas análises hematológicas. Após confecção de esfregaço e coloração pelo método de coloração rápida panótico, foi detectada a presença de microfilárias no sangue periférico. Mesmo se apresentado assintomático o animal foi submetido a tratamento com Ivermectina na dose de 0,2 mg/kg por via subcutânea. Realizou-se nova análise em 17/06/2009, e como ainda foram detectadas microfilárias, repetiu-se o tratamento. Após 18 dias, mesmo com o tratamento, novo exame evidenciou a presença de microfilárias, porém, como o animal permanecia sem manifestações clínicas, não foi instituído novo tratamento. Após um ano o animal apresentava-se saudável, sem qualquer manifestação de doença relacionada à presença do parasita, cuja identificação precisa não foi obtida. Ressalta-se a importância da investigação da ocorrência e do significado clínico e implicações deste tipo de achado, em particular quando da transferência de animais entre instituições e regiões com diferentes situações epidemiológicas.