OCORRÊNCIA DO ÁCARO NASAL Tinaminyssus zenaidurae (CROSSLEY, 1952) (ACARI: RHINONYSSIDAE), PARASITA DA POMBA-DE-BANDO, Zenaida auriculata (DES MURS, 1847) (AVES: COLUMBIFORMES: COLUMBIDAE), NA REGIÃO DE CAMPINAS, SP - Prado, Angelo Pires do; Filho, David Vilas Boas; Goulart, Thais Marchi (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Columbiformes são aves sinantrópicas de vasta distribuição mundial. São consideradas pragas em muitas regiões; os principais prejuízos ao homem são a destruição de plantações e transmissão de doenças. Zenaida auriculata (DES MURS, 1847) (Columbiformes: Columbidae), pomba-de-bando, avoante, ocorre das Antilhas à Terra do fogo, descontinuamente por todo Brasil. No caso de ácaros associados às aves esse estudo no Brasil ainda é deficiente, havendo a necessidade de um melhor conhecimento dos ácaros presentes em aves como a “pomba-debando”, que ocupa cada vez mais o cenário urbano. Em levantamento de ectoparasitas e simbiontes desse columbídeo, da região de Campinas, detectamos a presença de ácaros nasais da família Rhinonyssidae, identificados como pertencentes à espécie Tinaminyssus zenaidurae (CROSSLEY, 1952), que foi descrita originalmente em Zenaida macroura no Texas e Georgia (EUA) e, posteriormente encontrados em Alberta e Manitoba, Canadá e Louisiana, Califórnia e Oklahoma (EUA), e Trinidad (Antilhas). Também foi encontrada associada à Columbina passerina, no Texas (USA). O Departamento de Biologia Animal, Instituto de Biologia, UNICAMP, recebe animais mortos para análise de ácaros. Os ácaros foram coletados de 2 pombas amargosas, sendo uma proveniente de Campinas (22°49’11’’S, 47°4’12’’O, alt.604m) e outra de Valinhos (22°58’14”S, 47°59’45”O, alt. 660m). Os ácaros foram mantidos em solução de lactofenol, para hidratação e clarificação, por alguns dias e montados entre lâmina e lamínula, com líquido Hoyer. A identificação foi realizada com o auxílio de estereomicroscópio, microscópio óptico e consulta à descrição original de CROSSLEY (1952); as medidas e fotografias foram feitas com o auxílio do programa IM-50, em microscópio ZEISS-AXIOPLAN. É a primeira observação da associação de T. zenaidurae com Z. auriculata e registro de nova localidade do Brasil e na América do Sul. O material testemunho foi depositado na coleção de ácaros do Departamento de Biologia Animal, Instituto de Biologia, UNICAMP.