ACUPUNTURA E SEUS DIFERENTES OLHARES - LUPINACCI, NATALIA; AGEA CUTOLO, LUIZ ROBERTO (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
A acupuntura pode ser vista através de um olhar mais conservador, tradicional e chinês, ou por um olhar ocidental, científico e contemporâneo. Cada um terá uma maneira específica de abordagem do indivíduo. O objetivo foi caracterizar os dois olhares, os dois Estilos de Pensamento existentes na acupuntura atual: Tradicional e Científico. A metodologia da pesquisa consistiu numa análise qualitativa e reflexão crítica dos principais estudos encontrados sobre acupuntura e seus diferentes olhares. Conclui-se que a Acupuntura Chinesa, tem característica de medicina preventiva, com olhar individualizado, por meio da cosmologia e harmonia energética; a Acupuntura Cientifica se baseia na racionalidade médica, Neurofisiologia e homeostase, com visão curativa através de protocolos prontos. Porém os diferentes olhares de acupuntura são justificados pelo contexto social , histórico e cultural no qual a acupuntura se inseriu, o que resultou em determinados conceitos e teorias para cada tipo de pensamento.