UNIVERSIDADE E A FORMAÇÃO EM SAÚDE NO SETOR HOSPITALAR - Bento, Maria Cristiane da Costa; Cardoso, Fernanda Eugenia Fernandes; Torquato, Jamili Anbar (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMO: Introdução: Os hospitais públicos estaduais, visando à promoção da saúde, prevenção de doença, diagnóstico e tratamento precoce das enfermidades, permitem que as Universidades realizem o estágio prático em suas dependências, com o intuito acadêmico e assistencial aos seus pacientes. Objetivo: descrever o perfil dos pacientes atendidos pela universidade privada em dois hospitais públicos e mostrar esta inserção de estagiários em ambiente hospitalar. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, das fichas de registros preenchidas pelos estagiários, dos pacientes que estavam internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto e enfermaria de Clinica Medica, no período de Fevereiro a Dezembro de 2009, em dois hospitais públicos localizados no estado de São Paulo, SP. Foram inclusos 117 pacientes na UTI, e 94 pacientes na enfermaria, totalizando 211 pacientes apenas as fichas do estágio supervisionado de fisioterapia foram analisadas, excluímos as evoluções dos profissionais de fisioterapia. Resultados: A faixa etária foi de 14 a 99 anos, com prevalência do sexo masculino. O diagnóstico principal de internação foi o Acidente Vascular Encefálico, seguido de Insuficiência Cardíaca Congestiva na UTI e pneumonias na Clinica Médica. A cinesioterapia foi o recurso mais utilizado pela Fisioterapia nos pacientes de enfermaria e na UTI, prevaleceram as técnicas respiratórias. A mortalidade foi de 25% da amostra. O estagiário vivenciou na pratica as rotinas hospitalares das condutas fisioterápicas com o paciente e da interação com a equipe interdisciplinar Conclusão: Os Hospitais mostraram-se um campo fundamental de aprendizado pratico responsável pela formação humana e profissional dos acadêmicos e estabelece uma relação mútua de respeito entre profissionais assistenciais da área da saúde e o estagiário.