DINÂMICA DAS RELAÇÕES DO TRABALHO DE ENFERMAGEM E BURNOUT: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - França, Salomão Patricio de Souza; Aniceto, Edna Verissimo dos Santos; De Martino, Milva Maria Figueiredo; Silva, Lemoel Leandro (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
Objetivo: Discutir a dinâmica do trabalho de enfermagem e sua relação com a síndrome de Burnout. Método: Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados digitais, segundo rigor metodológico pré-estabelecido: Scielo e MEDLINE/PUBMed. Resultados: Os dados extraídos das produções selecionadas são discutidos, configurando uma análise descritiva. Conclusão: a síndrome de burnout é um dos grandes problemas psicossociais que afetam profissionais de diversas áreas, não apenas de enfermagem. Esta realidade tem gerado grande interesse e preocupação da comunidade científica internacional e também de entidades governamentais, empresariais, educacionais e sindicais no Brasil, devido à severidade das consequências individuais e organizacionais, especialmente como fator de interferência nas relações interpessoais.