INSTRUMENTOS UTILIZADOS NO BRASIL PARA AVALIAR QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO: REVISÃO INTEGRATIVA - Menezes, Rosana Mendonça; Ferreira, Karine Azevedo São Leão; de Souza, Luana Muniz; Barros, Haidê Lima Alexandre; Pessanha, Marina Jescica Paixão (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2011)
Objetivo: identificar os instrumentos utilizados para medir qualidade de vida(QV) em pacientes com câncer de cabeça e pescoço(CCP) no Brasil. Método: revisão integrativa de estudos brasileiros publicados em português até outubro-2009 e que avaliaram QV de pacientes com CCP. Resultados: Foram identificados 2125 estudos, sendo 11 incluídos. Foram utilizados seis instrumentos, sendo um genérico (WHOQOL-bref). Entre os específicos os mais utilizados foram o UW-QOL, o EORTC-H&N-35 e o EORTC-QLQ-c30, sendo este último genérico para pacientes com câncer, e os dois primeiros específicos para CCP. Alguns instrumentos específicos foram utilizados em apenas um único estudo, a exemplo do FACT-H&N e SWAL-QOL. Conclusão: no Brasil os instrumentos mais utilizados para avaliação da QV em CCP foram EORTC QLQ-c30, UW-QOL e EORTC–H&N35.