INFLUÊNCIA DA FONTE ATIVADORA NA DESMINERALIZAÇÃO DE ESMALTE: ESTUDO IN VITRO. - Cassoni, Alessandra; Ferla, Juliana de Oliveira; Arrais, Cesar Augusto Galvão; de Souza, Juliana Turini; Aras, Wanessa Maria de Freitas (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2011)
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da fonte ativadora na desmineralização do esmalte humano através da análise da microdureza (KHN) de esmalte após desafio de pH in vitro. Trinta e seis blocos de esmalte dental humano foram seccionados, cavidades foram preparadas, e divididos em 2 grupos de acordo com o material restaurador: ionômero de vidro modificado por resina (IVMR) e resina composta (RC). As cavidades foram restauradas com IVMR ou RC, ativadas com fonte halógena (QTH), laser de íon argônio (LA) ou light-emitting diode (LED) (n=6). Os blocos de esmalte restaurados foram submetidos à ciclagem térmica e de pH para envelhecimento e indução de desmineralização no esmalte. Em seguida foram seccionados longitudinalmente para avaliação da desmineralização a 100 μm, 200 μm e 400 μm da margem do preparo cavitário no esmalte subsuperficial a 30, 60, 90, 120,150,180 e 210 μm de profundidade por meio da microdureza Knoop (em KHN). Os dados foram avaliados por ANOVA quatro fatores e teste Tukey (α=0,05). ANOVA mostrou diferenças estatisticamente significantes para os fatores “material”, “fonte ativadora” e “distância” (p<0,0001). Os resultados obtidos para o fator material foram: IVMR: 327,3A e RC: 210,4B. Houve diferenças estatisticamente significantes para a interação entre os fatores “fonte ativadora” e “distância” (p<0,00001). Os resultados (KHN) para 100μm de distância foram: QTH: 361,6A; LED: 306,0B; LA: 206,5C. Os resultados (KHN) para 200μm de distância foram: QTH: 316,7A; LED: 259,5B; LA: 269,2B. Os resultados (KHN) para 400μm de distância foram: QTH: 259,5A; LED: 181,6B; LA: 259,1A. Houve uma menor desmineralização do esmalte humano ao redor do IVMR quando comparado à RC. Conclui-se que a ativação com laser de íon Argônio proporcionou benefícios semelhantes à ativação com a fonte halógena na desmineralização do esmalte a partir de 200 µm de distância da margem cavitária.