ESTUDO DO SISTEMA ELETRÔNICO NA DETERMINAÇÃO DO COMPRIMENTO DE TRABALHO ENDODÔNTICO. - Morais, Renata Menezes; Aguirre, Vitor Souza; Pedroso, Camilla Siqueira; Bizerra, Katia Cristina Rodrigues; Nunes, Dayse Prince; Santos, Debora Costa; Lopes, Rafael Paiva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
A determinação de um correto comprimento de trabalho durante o preparo do canal radicular e fundamental para se promover o reparo dos tecidos periapicais. A odontometria pode ser realizada valendo-se de radiografias ou pelo método eletrônico com os localizadores apicais Apex D.S.P.® (septodont). O objetivo deste estudo foi analisar a precisão do localizador apical em um novo método desenvolvido pela IM do Brasil com dentes artificiais. O localizador foi testado em três diferentes grupos dentários, Canino inferior, Pré-molar superior e primeiro Molar inferior, todos mensurados com o uso de um paquímetro digital para a determinação exata do comprimento do dente. As mensurações testadas foram 0,5mm, 1,0mm, 1,5mm e a 2,0mm do ápice radicular. Após todas as mensurações com o uso do aparelho, uma radiografia era realizada para a confirmação da precisão aferida pelo aparelho. Após a análise dos resultados obtidos, concluímos que o método foi seguro para a realização deste experimento e todas as medidas pré-estabelecida para análise foram precisas com o uso do localizador apical Apex D.S.P..