ESTUDO DA ANATOMIA INTERNA DE MOLARES SUPERIORES - Dias, Cleidiane Alcantara; Prado, Amanda Gisele; Santos, Neilton de Souza dos; Marins, Caroline Everllin; Garcia, Diana Lorena Mateus; Lopes, Rafael Paiva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
O sucesso do tratamento endodôntico está diretamente relacionado ao conhecimento da anatomia interna do elemento dentário e suas possíveis variações, pois durante o procedimento a visão direta do operador se restringe apenas a câmara pulpar e ao orifício da entrada dos canais. A maior preocupação e desafio para clínicos e especialistas em são os dentes posteriores, devido à complexidade e a quantidade de canais encontrados em um mesmo elemento. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão contemporânea da literatura das variações anatômicas encontradas em estudos e relatos de casos clínicos dos molares superiores. Após esta revisão concluímos que na maioria dos casos os molares se apresentam com três ou quatro canais radiculares e o maior número de canais encontrados em um elemento dentário foram seis condutos.