FERMENTAÇÃO DE SPIRULINA PLATENSIS SOB CONDIÇÕES NATURAIS DE TEMPERATURA E INSOLAÇÃO. - ARRUDA, Regina de Oliveira Moraes; BRITO, Angélica Wanderlei; SILVA, Rubens Rocha da; MORAES, Iracema de Oliveira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
A alga Spirulina platensis tem despertado interesse na área da saúde por sua constituição formada poraminoácidos essenciais e não essenciais, ácidos graxos, insaponificáveis, carotenóides, minerais e oligoelementose vitaminas como biotina, cianocobalamina, ácido fólico, inositol, niacina, pantotenato de cálcio, piridoxina,riboflavina, tiamina, tocoferol. O objetivo deste trabalho foi a produção da alga sob condições naturais detemperatura e insolação em reatores alternativos (sacos plásticos) de volume de 3 litros com 1,5 litro de culturamineral. Variou-se o inóculo em 2,5 e 5%. A fermentação foi realizada em agitador horizontal a 125 rpm, por20 dias. A biomassa foi separada por filtração e seca a 37oC. Dos binômios estudados, o que apresentou melhorprodução de proteína (2,98 g.L -1) foi 24,47ºC e 140 h insolação contra um resultado de 1,01 g.L -1 de proteína nascondições de 17,26ºC e 112 h de insolação.