SITUAÇÕES MATERNAS IMPEDITIVAS DO ALEITAMENTO MATERNO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cardoso, Elaine Castro; Fernandes, Rosa Aurea Quintella (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMO: O aleitamento materno (AM) é fundamental para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças e deve ser exclusivo até os seis meses de vida. O AM é apoiado e incentivado por organizações como a UNICEF, a OMS e o MS por sua contribuição na diminuição das taxas de morbimortalidade infantil. Entretanto, há situações maternas impeditivas do AM que nem sempre estão claras para os profissionais de saúde. O trabalho teve por objetivo identificar e analisar artigos sobre as situações impeditivas do aleitamento materno publicados em periódicos no período de 2000 a 2012. Trata-se de estudo de revisão de literatura realizada nas bases de dados LILACS, Google acadêmico, SCIELO e BDENF e que utilizou as palavras-chave: aleitamento materno, leite humano e infecções, aleitamento materno e doenças, infecções maternas, aleitamento e drogas. A amostra foi constituída por dez (10) artigos. A análise dos trabalhos evidenciou que não há consenso entre os autores sobre as patologias maternas impeditivas definitiva ou transitoriamente para o AM. As únicas situações de consenso impeditivas definitivas são para mães soropositivas para o HIV e para o vírus linfotrópico humano I(HTLVI) e II (HTLVII). Há divergência entre os autores para patologias como: tuberculose, varicela, citomegalovirus (CMV), abscesso mamário, herpes simples e hanseníase, uma vez que alguns contra indicam o AM definitivamente e outros não. Para mães usuárias de drogas ilícitas todos os autores que mencionaram o problema contra indicam definitivamente o AM. As publicações são escassas e os resultados divergentes, apontam a necessidade de mais estudos sobre o tema.