EDITORIAL - Puggina, Ana Claudia Giesbrecht (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
“A ciência, por sua própria natureza, tem de ser aberta, tem de ser comunicada. Ciência oculta não éciência, mas pseudociência. E a ciência tem de ser comunicada não apenas na comunidade científica,mas também e de forma diferente na sociedade em geral”.Carlos FiolhaisProfessor e pesquisador no Departamentode Física da Universidade de Coimbra.A divulgação do conhecimento científico possui basicamente duas formas de abrangência: a divulgação para acomunidade científica e a divulgação para a sociedade.A divulgação para a comunidade científica dos trabalhos de pesquisa se dá por meio da apresentação emeventos científicos e publicação em periódicos. Os eventos, como Congressos, Seminários, Simpósios etc, podemser de abrangência local, nacional ou internacional. Contudo a divulgação restringe-se na maior parte das vezessomente aos participantes.Dessa forma, torna-se de extrema importância a divulgação por meio de periódicos sejam de circulação nacionalou internacional. A publicação do trabalho em forma de artigo científico exige do pesquisador o conhecimento doescopo do periódico, bem como seu índice de impacto na comunidade científica. Para isso, é importante que o pesquisadorescolha Revistas Científicas com classificação adequada para a complexidade do estudo desenvolvido*.Os periódicos são guardiões da ciência e têm um papel fundamental nas profissões da área da saúde, tanto emtermos teóricos por meio de artigos originais e revisões de literatura quanto práticos por meio de relatos de caso etécnicas inovadoras. Além disso, os periódicos têm a função de garantir que os relatos de pesquisas originais sejamclínicas ou laboratoriais, em todas as dimensões das profissões, fortalecendo e embasando a prática clínica**.A Revista Saúde espera contribuir na divulgação científica e manter-se atuante enquanto periódico da UniversidadeGuarulhos.Profa. Dra. Ana Cláudia PugginaEditora da Revista Saúde - UnGProf. Dr. José Augusto RodriguesCoeditor da Revista Saúde - UnG* Severino AJ. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed. São Paulo: Cortez, 2007.** Fletcher RH, Fletcher SW. Epidemiologia clínica: elementos essenciais. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.