PERFIL DAS TRABALHADORAS GESTANTES DO INTERIOR PAULISTA - da Silva, Catarina Rodrigues; dos Santos, Wendel Mombaque; Pontes, Edvane Maria Rodrigues; Boas, Vilma Helena Vilas (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
Introdução: a orientação as gestantes sobre a exposição a riscos ocupacionais que estão expostas, facilita o controle de possíveis doenças ou sinais e sintomas que influenciariam na gestação. Objetivo: identificar o perfil sóciodemográfico, as condições de saúde e as características do trabalho no período gestacional das trabalhadoras. Método: estudo descritivo transversal, com 18 gestantes no período de março a abril de 2011. Resultados: 72% viviam com companheiro, 55% possuíam ensino médio, 89% com renda familiar de até 3 salários mínimos, idade média de 26 anos e primigesta. Condições de saúde: 67% não planejaram a gestação. Condições de trabalho: 50% trabalhavam com esforço físico com carga; 89% permaneciam muito tempo em pé. Conclusões: As gestantes possuíam riscos para a díade mãe/feto prejudicada caracterizada por uso de tabaco e álcool, bem como sedentarismo. Quanto à jornada de trabalho, há ausência de transferência de função, o que pode acarretar em agravos à saúde.