A EFICÁCIA DA ARTICAÍNA EM TÉCNICAS ANESTÉSICAS INFILTRATIVAS NA MANDÍBULA EM ADULTOS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Perito, Mário Alberto Marcondes; Costa, Daiane da Silva; Ferraz, Nelliking da Silva; cabral ribas, tania rocha (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMOIntrodução: A Articaína tem sido recomendada por proporcionar uma boa eficácia anestésica na região de mandíbula embora haja evidências contraditórias na literatura. A técnica anestésica infiltrativa na região de mandíbula não é a técnica de eleição na prática clínica, pois se acredita que a camada cortical da mandíbula impede a difusão da base anestésica para o interior do osso esponjoso. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi comparar a eficácia da Articaína em técnicas infiltrativas de mandíbula em adultos. Método: para o levantamento dos estudos foi acessada as bases de dados PubMed, BVS (Medline) e Lilacs. Resultados: A inclusão dos estudos foi limitada a ensaios clínicos randomizados comparando a Articaína associada a vasoconstrictor e outras bases anestésicas associadas ou não a substâncias vasoconstrictoras; estudos que avaliaram a eficácia e a segurança da Articaína; assim como início, duração do efeito anestésico e suas manifestações adversas. Conclusões: Até o presente momento a decisão de usar Articaína em técnicas infiltrativas de mandíbula não pode ser baseada em nenhuma evidência convincente de superioridade sobre outras bases anestésicas.