DETERMINAÇÃO DA PREVALENCIA DE CONTAMINAÇÃO NOS ALOENXERTOS DE PELE DO BANCO DE TECIDOS DO ICHC - da Conceição, Renata Oliveira; Paggiario, André Oliveira; Isaac, Cesar; Polo, Eugênio; Autran, Silvana; de Carvalho, Viviane Fernandes; Gemperli, Rolf (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2015)
Introdução: Aloenxertos cutâneos são o padrão ouro no tratamento de grandes queimados, sendo fundamental garantir que estejam livres de contaminação. Objetivo: Determinar a prevalência de contaminação microbiológica dos aloenxertos do Banco de Tecidos do Instituto Central do Hospital das Clinicas, e propor a criação de índices de controle microbiológico. Método: Estudo retrospectivo, transversal, realizado através da análise de prontuários de doadores de pele entre 2012 e 2014. Resultados: Foram analisados 31 prontuários. A prevalência de contaminação encontrada foi de 43% por Gram positiva, 19,1% por Gram negativa e 4,8% por fungos. Com base nesses dados foram criados seis índices de avaliação de qualidade. Conclusão: Encontrou-se uma taxa de contaminação de 38,2% na fase de captação e de 28,7% na fase de processamento. Esses dados permitiram a elaboração de seis indicadores de controle microbiológico, que propiciam a elaboração de ações corretivas e preventivas de controle de infecção.