ANÁLISE DO PREPARO DE CANAIS RADICULARES CURVOS COM INSTRUMENTOS ROTATÓRIOS NRT - Nakamura, Vitor Cesar; Lopes, Rafael Paiva; Lemos, Érico de Mello; Calil, Eduardo (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
O objetivo deste estudo foi analisar um novo desenho de instrumento rotatório, confeccionado com liga metálica de níquel-titânio NRT quanto a sua eficácia na modelagem de canais radiculares curvos. Vinte canais radiculares curvos de molares humanos extraídos foram preparados com instrumentos manuais de aço inoxidável e vinte com instrumentos rotatórios NRT. Com auxílio de um posicionador e de material para contraste radiográfico, foram feitas radiografias pré e pós-operatórias. Valendo-se de um software de análise de imagens comparou-se qualitativa e quantitativamente o preparo realizado pelas duas técnicas. Foi demonstrado (test t) que quanto às áreas finais e ao desgaste das curvaturas interna e externa nos terços cervical e médio, não houve diferença significativa entre as duas técnicas (p>0,05), havendo, para ambas, maior tendência de desgaste da curvatura externa do terço apical (p<0,05). A incidência de desvio apical foi maior na técnica manual. Concluiu-se que quantitativamente ambas as técnicas comportaram-se semelhantemente, já qualitativamente, a técnica de preparo mecanizada mostrou-se superior à técnica manual.