DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA CÁRIE OCULTA: RELATO DE CASO CLÍNICO - Corbellini, Christopher; Carvalho, Adriana Silva; Lima-Arsati, Ynara Bosco de Oliveira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
A cárie oculta é uma lesão cariosa detectada em radiografias interproximais na dentina, em que, clinicamente, o esmalte oclusal se apresenta sadio ou minimamente desmineralizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar e discutir as características da cárie oculta, a partir do relato de um caso clínico. No dente n°. 46 havia uma lesão de cárie restrita ao sulco mésio-distal. O exame radiográfico interproximal mostrou evidência de diminuição da radiopacidade da dentina. Também foi utilizado o Diagnodent (Kavo) como método auxiliar de diagnóstico. O dente foi restaurado com resina composta. A ingestão freqüente de sacarose e a alta exposição aos fluoretos são fatores etiológicos, quando associados, de cárie oculta. Para o melhor diagnóstico da atividade de cárie de qualquer lesão, cavitada ou não, a associação de métodos é o mais indicado. As lesões de cárie já estabelecidas devem ser indicadas para o tratamento restaurador. A cárie oculta tem a mesma indicação. O tamanho reduzido da cavidade tem relação direta com a precocidade no diagnóstico. Devido à possibilidade de um diagnóstico clínico falso negativo para cárie em dentes com a superfície oclusal hígida, está indicado o exame radiográfico interproximal como rotina para todos os pacientes.