PROJETO TEMBÉ: AÇÕES DE SAÚDE BUCAL EM SEIS ALDEIAS INDÍGENAS DE TOMÉ–AÇU, PARÁ, BRASIL. - Maia, Bárbara Neves de Bezerril; Silva, Taynara Assis; Colaço, Manuella Nunes; Celestino Júnior, Aluísio Ferreira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Objetivo: Desenvolver ações preventivas de saúde bucal em aldeias indígenas Tembé no município de Tomé-Açu no Pará. Método: Trata-se de relato de experiência construído a partir de vivência em área indígena. Estas ações foram desenvolvidas através de estratégias clínicas e pedagógicas sob a ótica da Promoção de Saúde. Resultados: Diante da grande heterogeneidade em relação a morbidade por cárie entre as aldeias foram realizadas oficinas de educação em saúde, aplicação tópica de flúor, escovação dental orientada. Conclusão: Estimular o autocuidado com saúde bucal e realizar atividades que visem a preservação e manutenção da saúde bucal tornam-se fundamentais no contexto complexo de risco que grupos como os Tembé apresentam.