ALTERAÇÃO DE COLORAÇÃO DE FORMULAÇÕES CONTENDO HIDROQUINONA EM PRESENÇA DE ESTABILIZANTE, COMO PARÂMETRO INDICATIVO DE INSTABILIDADE EM EMULSÕES - Nicoletti, Maria Aparecida; Costa, Ellen Penteado; Cosme, Kleber Zimmermann (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
Em manipulação farmacêutica, são freqüentes as prescrições médicas de emulsões dermatológicas contendo hidroquinona associada a outros ativos como ácido kójico e ácido glicólico para clareamento da pele. A hidroquinona é um ativo quimicamente muito instável e normalmente está associado a outros ativos para que apresentem efeito sinérgico no clareamento da pele. Para aumentar o prazo de validade são adicionados estabilizantes, além de que a temperatura exerce influência na manutenção da integridade das preparações. Nem todos os estabilizantes irão contribuir favoravelmente com a manutenção das características físico-químicas da preparação. Este estudo avalia a manutenção da coloração inicial da preparação como indicativo de estabilidade através da adição de diferentes estabilizantes, isoladamente ou em associação, além da influência da temperatura no armazenamento da preparação. Os resultados indicam que o estabilizante metabissulfito de sódio apresenta o melhor comportamento na manutenção da coloração inicial e quanto à influência da temperatura, a melhor condição observada é quando as amostras estão sob refrigeração.