AVALIAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS, FECAIS E ENTEROBACTÉRIAS EM BEBEDOUROS LOCALIZADOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO DE GUARULHOS. - Pongeluppe, Andrea Tavares; de Oliveira, Daniela Batista; da Silva, Edna Aparecida; Aguileira, Karen Kocis; Zitei, Valéria; Bastos, Marta Ferreira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
Água com qualidade ou água potável é aquela destinada ao consumo, cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos estão dentro do padrão de potabilidade que não oferece riscos à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água consumida nos bebedouros de uma instituição de ensino da cidade de Guarulhos. Foram aleatoriamente escolhidos três bebedouros (A, B e C) situados em diferentes áreas da instituição e, foi avaliada a presença de enterobactérias no bocal dos bebedouros e, a presença de coliformes totais e fecais e contagem padrão de bactérias heterotróficas nas águas coletadas destes bebedouros. Foi detectada a presença das espécies Citrobacter freundii e Klebsiella oxytoca nas amostras 1 e 2 do bebedouro A, na amostra 2 do bebedouro B e nas amostras 1 e 3 de bebedouro C. A análise das águas demonstrou ausência de crescimento para as amostras coletadas dos bebedouros B e C. Porém, das 5 amostras coletadas do bebedouro A, três apresentaram contaminação por coliformes totais. Não foi observada contaminação da água por bactérias heterotróficas. Estes resultados demonstram uma falha na higienização dos bebedouros da instituição e foram apresentados à Direção da Instituição para que as devidas medidas fossem tomadas