EFEITO DO CLAREAMENTO DENTAL SOBRE OS MATERIAIS RESTAURADORES - Magdaleno, Jovana Pontes da Silva; Jorge, Ana Carolina Tedesco; Oliveira, Michele; Rodrigues, José Augusto (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
Diversos estudos demonstram efeitos deletérios dos sistemas clareadores, substâncias altamente oxidantes, sobre os tecidos duros dentais, porém, poucos estudos relatam o efeito destes, sobre os materiais restauradores que algumas vezes não necessitam de substituição após o tratamento clareador. Assim, este trabalho relata os principais efeitos dos peróxidos utilizados para o clareamento dental sobre os materiais restauradores. No amálgama de prata pode ocorrer a liberação de mercúrio, prejudicando suas propriedades físicas. Nos materiais ionoméricos e cerâmicas observam-se alterações na composição química que podem acarretar em uma degradação mais acelerada, sendo esta notada principalmente nos ionômeros convencionais. As resinas compostas parecem não se degradar em contato com os peróxidos, porém a necessidade de substituição deve ser avaliada com cautela pelo risco de maior manchamento. Apesar de todos os matérias restauradores serem afetados pelos agentes clareadores o contato com o gel não deve ser considerado como um fator prioritário para indicar a substituição, porém a integridade das restaurações devem ser acompanhadas pelo cirurgião dentista com uma maior freqüência.