AVALIAÇÃO MICROSCÓPICA DE TÉCNICA DE DESEPITELIZAÇÃO DE MEMBRANAS AMNIÓTICAS GLICEROLADAS - Isaac, César; mathor, Mônica Beatriz; Teodoro, Walci; de carvalho, Viviane Fernandes; Paggiaro, André Oliveira; Gemperli, Rolf (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A membrana amniótica (MA) é considerada um biomaterial com propriedades biológicas benéficas ao processo de reparação tecidual servindo também como substrato para o cultivo de células epiteliais. Objetivo: estabelecer um método de desepitelização amniótica que preserve a membrana basal. Método: Foram testados 7 tipos diferentes de desepitelização enzimática de membranas amnióticas gliceroladas, avaliando-se cada um por microscopia óptica e posteriormente, por microscopia eletrônica. Resultado: A exposição das membranas à Tripsina 0,05%/EDTA 0,02% por 20 minutos permitiu a completa retirada epitelial com a menor delaminação quando comparado aos outros métodos testados. A microscopia eletrônica evidenciou que após desepitelizacão com Tripsina 0,05%/EDTA 0,02% por 20 minutos a membrana basal permanecia íntegra. Conclusão: Tripsina 0,05%/EDTA 0,02% por 20 minutos permite completa desepitelização das MAs com preservação da membrana basal.