INFECÇÃO POR Trypanosoma cruzi EM TRIATOMÍNEOS CAPTURADOS EM DOIS MUNICÍPIOS SUL-CEARENSES - Costa, Angélica Rodrigues de Souza; Vieira, Micilania Silva; Pinto, Lidia Correia; Candido, Antonio Silva; Ferreira, Renato Juciano (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Objetivo: Avaliar a ocorrência e infecção de triatomíneos por Trypanosoma cruzi nos municípios de Jardim e Caririaçu-CE entre 2012 a 2016. Metodologia: Dados secundários foram obtidos junto ao Laboratório de Entomologia de Juazeiro do Norte-CE. Resultados: 717 espécimes de triatomíneos foram capturados, dos quais 447 em Jardim e 270 em Caririaçu, onde 90% foram encontrados no peridomicílio. Os triatomíneos capturados pertencem às espécies, Triatoma pseudomaculata, T. brasiliensis, Panstrongylus lutzi, P. megistus e Rhodnius nasutus, sendo as três primeiras mais relevantes. Em relação à infecção natural pelo Trypanosoma cruzi, oito exemplares apresentaram infecção, (1,12% em Jardim e 1,50% em Caririaçu). Conclusão: Embora os níveis de infecção triatomínicas não sejam incompatíveis com a transmissão, faz-se necessário uma vigilância epidemiológica contínua, pois há colonização peridomiciliar por T. pseudomaculata e intradomiciliar por T. brasiliensis e triatomíneos infectados nesses ambientes pode manter o ciclo do T. cruzi entre humanos e animais.