EXERCÍCIO DA ENFERMAGEM NA FOTOTERAPIA - Silvestre, Milene Manoelly Dutra; Mendonça, Rafael Mota; Vasconcelos, Relba Torquato; de Oliveira, Artur Felipe Santana; Alves, Débora de Moura; de Almeida Neves, Carolina Vasconcelos (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A icterícia é um processo fisiopatológico comum em recém-nascidos (RN) em que há uma hiperbilirrubinemia sérica e no plasma caracterizadas pela coloração amarelada na pele, mucosas e escleras. A fototerapia é um dos tratamentos que consiste em expor o RN a focos de luz durante horas ou dias, transformando moléculas lipossolúveis em hidrossolúveis de bilirrubina para serem eliminadas pelo organismo evitando, assim, o acúmulo destas substâncias no Sistema Nervoso Central. A equipe de enfermagem exerce um importante papel nesse tratamento ao desenvolver educação em saúde com a família e outros profissionais aliados às ações gerenciais e assistências mais tecnicistas e humanizadas. Objetivo: O objetivo do estudo é descrever o exercício da enfermagem na fototerapia. Método: O presente trabalho apresentará como direcionamento metodológico, uma revisão integrativa da literatura, tendo uma abordagem descritiva, na qual utilizou-se de dados a partir de artigos científicos coletados na BIREME em julho de 2016. Resultados: O tratamento mais utilizado na Ictérica Neonatal é a fototerapia, em que a enfermagem requer condutas indispensáveis durante o tratamento para eficácia e prevenção de possíveis complicações. Alguns planos terapêuticos da enfermagem são: a extrema importância do uso de protetores oculares (para evitar a degeneração da retina por exposição a luz); o uso de fraldas para a proteção das gônadas, evitando assim, possível potencial de infertilidade; o controle da temperatura, pois, a permanência por períodos prolongados associados a imaturidade do sistema tegumentar, pode favorecer a hipertermia. Além disso, a inspeção do turgor e a hidratação também deve ser um cuidado colocado em prática. Vale salientar que a comunicação com um profissional de saúde também é imprescindível e consegue esclarecer dúvidas e reduz medos dos progenitores, diminuindo muitas vezes, aversão ao tratamento. Conclusões: A ampla utilização da fototerapia deve-se, principalmente, por ser um método não invasivo, por possuir sua eficácia comprovada, ter baixo custo e independe da maturidade do recém-nascido. Através desse estudo, confirmou-se então, a relevância do papel do profissional de enfermagem na redução de barreiras de comunicação, como também, na implementação da prescrição terapêutica.