FATORES DE RISCO PARA QUEDAS NA POPULAÇÃO IDOSA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Barbosa, Thaise Silva; Queiroz, Andriely Maria da Silva; da Silva, Beatriz Matias; Dário da Silva, Maria da Conceição; Batista Paes Barreto, Sheyla Rodrigues; Almeida, Simone Lugon da Silva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. O aumento da proporção da população idosa ocorre de forma rápida e abrupta principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. A Organização Mundial de Saúde define queda como qualquer evento involuntário no qual a pessoa perde o equilíbrio e o corpo cai ao piso ou sobre uma superfície firme, podendo estar relacionada à insuficiência súbita dos mecanismos neurais e osteoarticulares, caracterizando-a como uma síndrome geriátrica por ser considerada um evento multifatorial e heterogêneo. Objetivo: Neste estudo objetivou-se identificar os fatores de risco de quedas na população idosa. Método: O estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de levantamento bibliográfico utilizando as seguintes bases de dados eletrônicas; SCIELO, BDENF e LILACS. Foram usados como critérios de inclusão: Brasil, Português, artigo originais disponibilizados na íntegra e tempo de publicação (2011-2015), e exclusão: inglês, espanhol, revisão bibliográfica e outros países de filiação. Utilizaram-se os descritores associando com operadores booleanos “enfermagem” AND “quedas” AND “idosos”. A pesquisa foi realizada no período de abril/2016 a julho/2016. Para a realização do processamento dos dados, as informações foram implantadas no programa Excel® do Windows®. Resultados: Após o cruzamento de todos os descritores foram encontrados 93 artigos destes apenas 28 se enquadraramnos critérios de inclusão e exclusão, sendo 15 da SCIELO, 7 da BDENF e 6 da LILACS. A pesquisa evidenciou que a queda é multifatorial, de alta complexidade terapêutica e de difícil prevenção. Entre todas as relações de causalidade nos artigos encontrados identifica-se condições intrínsecas e extrínsecas ao idoso, tais como: Doenças crônicas (12,97%), ambiente inadequado (12,59%), polifarmácia (11,83%), baixa acuidade visual e auditiva (10,68%), disfunção do equilíbrio (9,92%), mobilidade prejudicada (8,39%), extremo de idade (8,39%), doenças osteomusculares (8,01%), doenças psiquiátricas (6,48%), barreiras arquitetônicas (5,72%) e uso de calçados inadequados (4,96%). Conclusão: Conclui-se que os fatores de risco mais prevalentes para a ocorrência de quedas em idosos foram: doenças crônicas, ambiente inadequado, polifarmácia e baixa acuidade visual e auditiva. Embora queda seja um evento multideterminante, o conhecimento atual indica que um conjunto de fatores leva à ocorrência desse agravo. Reforçando a necessidade da criação de novas políticas de saúde para prevenção de quedas na população idosa. Mesmo diante dos resultados obtidos sugere-se que sejam realizados outros estudos sobre a temática.