A SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM (SAE): OS DESAFIOS E SEUS PARADIGMAS UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Calderaro, Ana Carina Diniz; Dos Santos, Jheniffer Emanuella Carvalho; Farias, Maria Da Conceição Cavalcante (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Nas últimas décadas a enfermagem vem passando por significativas transformações tanto em suas práticas como em suas teorias, a SAE como instrumento de trabalho tem alcançado novos objetivos no sentindo de melhorar a qualidade no atendimento ao indivíduo. A sistematização organiza a assistência das ações, as quais são baseadas no desenvolvimento de metas e resultados, bem como a de um plano de cuidados destinados a assistir o cliente na resolução dos problemas diagnosticados. Verificou-se, que o modelo mais usado e seguido no Brasil, é do processo de enfermagem, autores conceituados afirmam que a SAE melhora a qualidade da assistência e dá maior autonomia aos profissionais de enfermagem. Objetivo: Através deste trabalho queremos refletir sobre os desafios e paradigmas que a enfermagem precisa superar para realizar a implementação da SAE. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada através de sites de indexação cientifica Scientific Electronic Library Online (SciELO) BVS, PUBMED, LILACS e Bireme, no período de agosto a setembro de 2016, utilizaram-se 11artigos. Resultados: Evidenciou-se que durante a realização da SAE muitos enfermeiros se deparam com diversos fatores cruciais na sua implantação, necessitando de uma adequação da mesma à realidade do momento e da instituição de saúde, uma vez que muitas apresentam problemas administrativos e assistenciais, principalmente, nas organizações públicas, sendo considerada como entraves na melhoria da qualidade assistencial, a falta de correlação entre as fases constitui uma barreira de utilização do processo de enfermagem, levando a uma redução da valorização da SAE. Para uma efetiva implementação da SAE, é necessário haver o comprometimento da chefia de enfermagem, promovendo reuniões para elaborar um plano de ações, incluindo a sensibilização da equipe para a importância dessa metodologia, deve também construir coletivamente os meios para viabilizar a execução do processo. Conclusão: A SAE deve ser reconhecida por todos os profissionais de enfermagem como uma metodologia de trabalho que visa promover o cuidado sistematizado ao cliente, portanto para que haja a compreensão de sua relevância e a plena efetivação de suas etapas, é necessário que toda equipe esteja envolvida nesse processo. Por fim, cabe destacar que nada adianta utilizar a SAE como “receita de bolo”, mas sim adequá-la de acordo com a realidade de cada instituição, assim contemplando à resistência de alguns enfermeiros e quebrando o tabu de que esse instrumento veio para somar e avigorar a autonomia do profissional.