AS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES DA SÍFILIS CONGÊNITA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Raffaele, Amanda Medeiros; da Silva, Celso Guilherme; da Silva, Dáfine Kelly Maria Lopes; Gaia Dornela, Dayanna Ribeiro; da Silva, Ellyda Layanny Aguiar; Alves Da Silva, Geovany Antônio (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A sífilis congênita é o resultado da disseminação hematogênica do Treponema Pallidum, da gestante infectada não-tratada ou inadequadamente tratada para o seu concepto, por via transplacentária e canal de parto. Objetivo: Identificar na literatura científica as principais complicações da Sífilis Congênita. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir da questão norteadora: Quais as complicações da Sífilis Congênita? Tendo artigos descritos na literatura científica brasileira e disponível na íntegra, indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): SCIELO, LILACS, MEDLINE, a partir dos achados os artigos foram analisados e discutidos. Sendo utilizados os descritores: Sífilis Congênita, Transmissão Vertical e Gestante “aplicando o operador booleano “AND”. Teve como método de inclusão: artigos publicados entre 2011 a 2016, que possuem temática do tema em questão e que estão disponíveis gratuitamente na íntegra, e excluídos os estudos como relatos de experiências, resumos e com publicações duplicadas. Desta forma respeitando-se as normas de inclusão e exclusão a amostra final foi composta por 13 artigos. Resultados: Segundo as publicações avaliadas, demonstrou-se que a sífilis congênita não tratada ou tratada inadequadamente pode ocasionar complicações tanto precoces quanto tardias, além disso, são responsáveis por mais de 50% de morte intrauterina sob a forma de aborto, natimorto e óbito neonatal. A possibilidade de transmissão vertical está entre 30% e 100% dos casos, dependendo do estágio da sífilis gestacional. Em virtude, as complicações constatadas foram a prematuridade, baixo peso, danos neurológicos, comprometimento auditivo, oftalmológico, neurológico, déficit no desenvolvimento neuropsicomotor. Conclusões: Consideramos, a partir das análises que a dificuldade no acesso às consultas de pré-natal é considerado um dos principais fatores que elevam os índices da sífilis congênita. Desse modo, é de suma importância à adoção de medidas preventivas, tais como, estimular e facilitar o acesso precoce ao pré-natal e a realização de exames preconizados podem contribuir para a redução da transmissão vertical do Treponema Pallidum.