CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE AS METAS INTERNACIONAIS DE SEGURANÇA DO PACIENTE - galindo, camila; Heimann, Candice; Silva, Helayne Cristina H. de Souza; Silva, Mirelly de Cássia Oliveira E.; Costa, Patrícia da Silva O.; Siqueira, Thais Nascimento de A. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Para garantir um atendimento de excelência, as instituições de saúde veem adotando padrões de qualidade controlados pelo sistema de acreditação, haja vista proporcionarem predicados de segurança para os clientes internos e externos, e permitirem a mensuração dos requisitos de melhoria e desempenho coma interação entre setores, pessoas e processos. A Joint Commission International (JCI) é líder mundial em acreditação de instituições de saúde, fornecendo seu selo apenas aos estabelecimentos que conseguem adotar em sua rotina um rigoroso protocolo que definem 6 metas internacionais de segurança. Objetivo: Analisar o conhecimento dos enfermeiros a respeito das metas internacionais de segurança do paciente preconizadas pela Joint Commission International. Método: Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória, de análise quantitativa, realizada em uma instituição hospitalar privada na cidade do Recife. Resultados: Quando questionados sobre o conhecimento das 6 metas de segurança do paciente, segundo a Joint Commission International, os resultados foram preocupantes haja vista, 67% dos enfermeiros não possuírem entendimento sobre esta prática internacional de segurança ao paciente capaz de evitar danos e reduzir consequências negativas de um atendimento realizado de forma insegura. Conclusão: O conhecimento acerca dos cuidados com a segurança do paciente é um dos focos mais importantes para uma enfermagem de qualidade e um futuro processo de Acreditação Hospitalar. A participação da enfermagem na implantação das metas internacionais de segurança para a melhoria da qualidade e da assistência de enfermagem é indispensável e ao mesmo tempo VIII Congresso Nacional de Enfermagem-RECIFE20 á 22 de outubro, Olinda-Pernambuco inovador na vigilância de intercorrências e otimização das práticas e da cultura de prevenção aos danos.