DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM FRENTE A UM PACIENTE COM MÚLTIPLAS COMORBIDADES - Raphaela, Bruna Silva; Silva, Rafaela Almeida; da Silva, Felipe Mesquita; de Arruda, Marta Rodrigues; da Silva, Alexsandra Alves; Ramos, Yasmin Talita de Moraes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) conduz a uma doença crônica progressiva, a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) que tem como característica uma alta replicação viral, que destrói o sistema imunológico da pessoa infectada. É esta falha da função imune que explica o desenvolvimento de uma ampla gama de infecções oportunistas e neoplasias incomuns. Objetivos: Descrever os principais diagnósticos de enfermagem associado ao quadro clínico do paciente estudado. Método: Estudo de caráter descritivo, observacional, do tipo relato de caso clínico, realizado na enfermaria 6, leito 3, do Pavilhão Otávio de Medeiros, setor de DIP (doença infecto contagiosa) do Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC) na cidade do Recife/PE em agosto de 2015. Foi escolhido um paciente, de forma aleatória e por conveniência, sendo este portador do vírus HIV associado a infecções oportunistas da doença, mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Paciente R.S., 27 anos, sexo masculino, solteiro. Apresenta histórico de HIV positivo há mais ou menos 10 anos, úlcera esofágica há 15 dias, dor à deglutição e episódios de vômito. O paciente em questão encontra-se com as morbidades de neurotoxoplasmose, candidíase, doença citomegálica e histoplasmose, sendo o B24 o diagnóstico de base. Possíveis diagnósticos encontrados: Integridade da pele prejudicada, relacionado a déficit imunológico, caracterizado por destruição de camadas da pele. Risco de baixa autoestima situacional relacionado a rejeições, doença física, distúrbio na imagem corporal. Deglutição prejudicada, relacionada a comportamento auto lesivo e evidenciada por odinofagia, limitação do volume e recusa em alimentar-se. Mobilidade física prejudicada, relacionado à dor, desconforto, caracterizado por mudanças na marcha, instabilidade postural. Mucosa oral prejudicada, relacionado a comprometimento imunológico, efeitos colaterais de medicamentos, caracterizado por estomatite. Risco de infecção, relacionado a defesas primárias inadequadas (pele rompida, tecido traumatizado). Conclusão: Nota-se que o diagnóstico de enfermagem quando usado corretamente torna-se um facilitador das ações de enfermagem, pois indicam quais as intervenções que vem ao encontro das necessidades dos pacientes, utilizando-se da avaliação crítica e tomada de decisão, juntamente às intervenções e resultados esperados pelo paciente.