II JORNADA DE AÇÕES DE SAÚDE DO HOMEM NO COMPLEXO PRISIONAL DO CURADO. RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Silva, Jacielle Ponciano; Feitosa, Helton Bruno; Vieira da Silva, Rafaela Marques (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A II Jornada de Ações de Saúde do Homem é uma estratégia realizada em parceria entre as coordenações de saúde do homem e saúde do sistema prisional da Secretaria Municipal de Saúde do Recife, com a Secretaria Estadual de Saúde e a Secretaria Executiva de Ressocialização de Pernambuco. A Estratégia visa sensibilizar para o cuidado e ampliar o acesso da população masculina as ações e serviços básicos de saúde. Objetivo: A jornada teve como objetivo promover ações integradas de saúde, visando acesso aos cuidados de saúde voltado à população masculina privada de liberdade no sistema penitenciário. Método: A II Jornada de Ações de Saúde do Homem foi realizada no Presidio Asp. Marcelo Francisco Araújo no dia 10 de agosto de 2016, envolveu várias áreas técnicas. A ação contou com a participação de 30 profissionais de saúde das diversas áreas e contribuiu para uma melhor assistência à saúde e a redução de controle dos agravos nesta população. As 250 pessoas privadas de liberdade atendidas na jornada receberam serviços como: aferição da pressão arterial e a glicemia capilar com avaliação dos resultados e encaminhamentos, ações de saúde bucal, vacinação contra a influenza, orientação sobre tuberculose com coleta de exames dos sintomáticos respiratórios, palestras educativas sobre hanseníase, dengue e filariose, orientação sobre o convívio com pessoas com deficiência e prescrição de meios auxiliares para 12 dos privados de liberdade com deficiência, realizado 80 testes rápidos para HIV com apenas 01 resultado positivo, distribuição de material informativo de saúde, distribuição de 300 preservativos e 500 kits de higiene bucal, além de apresentação teatral da Equipe do Consultório de Rua sobre Saúde do Homem e tuberculose. Resultados: A jornada levou em consideração a vulnerabilidade da população masculina privada de liberdade, foi desenvolvida e alinhada com a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP), na perspectiva de garantir o acesso das pessoas privadas de liberdade no sistema penitenciário ao cuidado integral no SUS, através da identificação e assistência as principais fatores de morbimortalidade no sistema penitenciário. Conclusões: A realização da Jornada é uma importante estratégia das políticas públicas voltadas para esse público, esta iniciativa estimula o cuidado com a saúde para os homens privados de liberdade no sistema penitenciário.