MICROBIAL RECOLONIZATION OF THE INTERNAL SURFACES OF THE IMPLANT-ABUTMENT JUNCTION AFTER DISINFECTION WITH IODINE SOLUTION: A PILOT STUDY - Ferrari, Roberto Bruschetti; De Lorenzo, José Luiz; Ferrari, Daniel Sanches; Shibli, Jamil Awad; Sendyk, Wilson R (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
A infiltração de fluidos e microrganismos na interface implante/conector protético pode resultar em infecção dos tecidos periimplantares. A colonização interna dos conectores protéticos pode ocorrer durante a instalação dos implantes ou pela microfenda presente na interface implante/conector protético. Entretanto, existem poucos dados sobre a recolonização microbiana nesta interface. Logo, o objetivo deste estudo piloto foi avaliar a detecção de patógenos periodontais na área interna dos implantes após desinfecção com solução de iodo. Oito implantes de 4 pacientes foram selecionados para esta avaliação preliminar. Antes da coleta microbiológica, os componentes protéticos (coroa, conector e parafuso) dos implantes selecionados e da sua porção interna foram irrigados com uma mistura de 0,02% de álcool e iodo. Neste momento, amostras microbiológicas foram obtidas logo após a desinfecção (inicial), 30 e 90 dias após terapia. A avaliação microbiológica para Actinobacillus actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia and Treponema denticola foi realizada por meio de cultura e reação em cadeia da polimerase (PCR). Após desinfecção, nenhum dos microrganismos pode ser detectado. F. nucleatum, T. denticola, P. intermedia, P. gingivalis, P. intermedia, e C. rectus foram detectados aos 30 e 90 dias após terapia. Conclui-se que a desinfecção da interface do conector/implante não evitou a contaminação bacteriana, e esta interface pode funcionar como reservatório de patógenos periodontais.